В стране

В Беларуси прогнозируется дефицит осадков и влаги в почве

Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды прогнозирует в ближайшее время дефицит осадков. По мнению специалистов, это приведет к снижению запасов влаги в почве.

Согласно сведениям ряда отечественных метеостанций, почвенная засуха в настоящее время достигает критерия опасного агрометеорологического явления. К примеру, отдельные метеостанции Гомельской области отмечают увядание растений и пожелтение листьев, и как следствие, слабое формирование початков у кукурузы.

Также на большей части территории Гродненской, Брестской и Гомельской областей под картофелем, корнеплодами, кукурузой и многолетними травами в полуметровом слое почвы зафиксировано менее 30 мм продуктивной влаги, в пахотном слое – менее 10 мм. Местами пахотный слой почти полностью иссушен.

Вследствие сделанных наблюдений белорусская агрометеорологическая служба ожидает в ближайшее время дефицит осадков, из-за чего дальнейшее снижение запасов почвенной влаги будет нарастать. Это приведет к разрастанию площадей, охваченных почвенной засухой, что, в свою очередь, приведет к снижению урожая определенных культур.

Фото из интернет источников