В стране

В Беларуси пройдут учения по реагированию на радиационные аварии

18–19 октября 2017 года пройдет командно-штабное учение по реагированию на радиационные аварии с участием органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает МЧС.

Вопросы безопасности являются для Беларуси главным приоритетом при реализации первой в нашей стране ядерно-энергетической программы. В соответствии с международными рекомендациями государства, которые вводят в эксплуатацию крупные объекты ядерной энергетики, должны провести серию учений по реагированию на возможные инциденты. Их цель – проверка готовности системы оперативного реагирования.

Вблизи территории Беларуси расположены несколько атомных электростанций, поэтому практическая отработка вводных будет проведена во многих районах страны  и задействует различные службы: передачи и распространения информации, транспортного обеспечения, энергоснабжения, защиты сельскохозяйственных животных и растений и других. В районах, где запланировано проведение учения, может быть задействована система оповещения.

По плану, предстоит потушить пожары в трансформаторной подстанции в условиях возможного заражения местности, в технологических емкостях для хранения светлых нефтепродуктов и опасных химических веществ. Будут также ликвидированы последствия условного радиационного ЧС на железной дороге, лесные пожары на зараженных территориях. Кроме того, будет проверена система предупреждения ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны при проведении первоочередных аварийно-спасательных работ.

В Брестской области практические мероприятия пройдут в Лунинецком и Брестском районах, а также на одном из погранпереходов.

В Витебской области действия в случае радиационной аварии отработают в областном центре, а также в Орше, Полоцке и Новополоцке, Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Докшицком, Дубровенском, Лепельском, Миорском, Поставском, Чашникском и Шарковщинском районах.

На Гомельщине вводные по учениям поступят в областной центр, на один из погранпереходов, а также в Житковичский, Кормянский, Речицкий, Светлогорский и Хойникский районы.

Активная фаза учения в Гродненской области в Островецком районе состоится 19 октября, однако и в других частях региона запланирована проверка готовности сил и средств к реагированию.

В Минске практические мероприятия в рамках учения пройдут в каждом из районов, а Минщина планирует провести учение в Минском районе и в Молодечно.

В Могилевской области центром проведения учений станет Хотимский район.

Комментируя новость о проведении учений, начальник управления информации – пресс-секретарь МИДа Беларуси Дмитрий Мирончик отметил, что для Белорусской АЭС при аварии, предусмотренной проектом, выход радиоактивных веществ за пределы площадки станции не произойдет. Тем не менее в соответствии с современными международными подходами страны должны быть готовы к действиям и при авариях, не предусмотренных проектом. «Исходя из этого, в замысел учения преднамеренно заложен именно практически невозможный сценарий развития событий, не предусмотренный проектом, с выбросом радиоактивных веществ», – заявил Дмитрий Мирончик.