В стране

В Беларуси рассмотрят закон об упрощении процедуры получения гражданства

Изменения в закон «О гражданстве» направлены на упрощение процедуры получения белорусского гражданства. Также он предусматривает введение новых институтов восстановления белорусского гражданства.

новый законЗаконопроект подготовлен и будет направлен на рассмотрение депутатам в первом чтении на ближайшем заседании сессии нижней палаты парламента Беларуси. Такое решение приняли на заседании комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ. В разработке закона участвовало и МВД.

В проекте закона содержится целый спектр изменений и упрощений получения гражданства для определенных категорией иностранцев. Это касается, к примеру, студентов, которые обучались в белорусских вузах и остались работать в стране. Этот механизм также будет работать и в ситуациях для иностранцев, вступивших в браки с гражданами Беларуси

Разработчики законопроекта даже ввели новый принцип получения белорусского гражданства – принцип «почвы», распространяющийся на детей от иностранцев, проживающих в Беларуси. В таком случае им в упрощенном виде предоставляется белорусское гражданство

Кроме того, в проекте данного закона впервые в белорусском законодательстве вводится процедура, связанная с лишением гражданства тех лиц, которые приобрели его, но допустили грубые нарушения. В их перечень входит терроризм, экстремизм, другие преступления, которые признаются мировым сообществом в качестве таковых.

Согласно плану, в первом чтении законопроект будет рассмотрен на заседании сессии нижней палаты белорусского парламента 4 июня.

Для справки

Ежегодно около 3-х тысяч иностранных граждан приобретают белорусское гражданство: это граждане России, Украины, стран бывшего Советского Союза, есть выходцы из стран Ближнего Востока.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-ресурсов