В стране

В Беларуси разрабатывается стратегия «Наука и технологии: 2018–2040»

Проект документа, созданный при подготовке к проведению II Съезда ученых Беларуси, рассматривался на заседании Президиума Совета Министров, сообщили в пресс-службе правительства. При его разработке Национальная академия наук учла замечания и предложения, поступившие от Совмина, Администрации Президента, органов госуправления, а также учреждений и организаций академической, отраслевой и вузовской науки.

«Стратегия «Наука и технологии: 2018–2040» будет базовым документом для разработки программ по научно-техническому развитию, прогнозных документов на средне- и долгосрочную перспективу, поэтому попрошу всех внимательно к нему отнестись. Это не какая-то абстракция или очень отдаленная перспектива. Рассматриваемый сегодня вопрос сверхактуален», — отметил Андрей Кобяков.

Как пояснил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, подобные стратегии есть во многих странах. При подготовке проекта документа «Наука и технологии: 2018–2040» в Академии наук изучили и обобщили лучший мировой опыт. Владимир Гусаков обратил внимание, что наука развивается быстрыми темпами, появляются новые разработки в сфере IT, искусственного интеллекта, робототехники и т.д. «Конечно, наша страна не должна в этом плане отставать. У нас есть хороший потенциал, высококвалифицированные кадры для развития науки», — подчеркнул председатель Президиума НАН.

В стратегии предлагается обозначить мероприятия для трех этапов: 2018–2020, 2020–2030 и 2030–2040 годы. В документе будут прописаны ориентиры и индикаторы развития для каждого из них. Планируется, что финансирование науки будет увеличиваться. Одним из важных мероприятий станет подготовка к новой промышленной революции, или «Индустрии 4.0». Она базируется на информатизации и цифровой экономике. Однако, обратил внимание Владимир Гусаков, при внедрении новых технологий нужно будет учесть специфику белорусского производства, а также его специализацию.