В стране

В Беларуси разрабатывают профстандарты для бьюти-услуг и ремонта авто. На очереди – сфера торговли и общественного питания

Деятельность организаций, оказывающих парикмахерские, косметические, спа-услуги, а также услуги по послепродажному обслуживанию и ремонту авто, будет упорядочена.

О том, что в указанных областях необходимо разработать профессиональные стандарты, обсуждалось на заседании Секторального совета квалификаций при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли с участием представителей Минтруда, Республиканского института профессионального образования, Ассоциации розничных сетей, Ассоциации рестораторов, Белорусской ассоциации кулинаров, Гильдии поваров и шеф-поваров, говорится в сообщении БЕЛТА.

Как профстандарты меняют привычный мир профессий

В МАРТ отметили, что в рабочие группы по каждому из направлений уже созданы. В их состав вошли представители профильных ассоциаций и профессионалы из каждой отрасли. Разработку профессиональных стандартов планируется завершить в будущем году. Оценивать проекты будут эксперты, в том числе и международные. Также в планах МАРТ начать аналогичную работу в сфере торговли и общественного питания.

«Профстандарты необходимы, в том числе, и для того, чтобы специалисты, обучавшиеся самостоятельно, могли подтвердить свою квалификацию без предварительного прохождения специализированных программ либо курсов», – отметили в МАРТ.

Секторальный совет при МАРТ работает с начала 2020 года. В его составе 2 группы: по вопросам торговли и общественного питания и по вопросам бытового обслуживания. Цель работы совета – подготовка профессиональных стандартов в отраслях.

Фото из открытых интернет-источников