В стране

В Беларуси с 1 июня вырастут тарифы на горячую воду и отопление

Так, субсидируемые тарифы на теплоснабжение (отопление и обогрев воды) увеличатся с 18,4831 до 20,6216 рубля за 1 Гкал. Экономически обоснованный тариф на данные услуги также вырастет – с 88,99 рубля до 92,25 рубля за 1 Гкал. Июньское подорожание услуг теплоснабжения предусмотрено плановым повышением тарифов на ЖКУ в пределах 5 долларов.

Напомним, в Беларуси ежегодно с 1 января планово поднимаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги в пределах 5 долларов в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг. Любопытно, что в прошлом году экономически обоснованный тариф на теплоснабжение не повышали.

Как и в 2019 году, в 2020-м власти намеревались повысить тарифы на ЖКУ в 2 этапа: с 1 января (в общей сложности – на 3,5 доллара) и с 1 июня (на 1,5 доллара). С июня – на отопление и обогрев воды.

Среди прочего, власти намерены отвязать от доллара действующее ограничение по повышению платежей населения за ЖКУ и привязать их к базовой величине. Предлагается, что ежегодно коммунальные платежи будут повышаться в пределах половины базовой величины. На данный момент базовая величина составляет 27 рублей.

При расчете стоимости отопления в конкретной квартире следует помнить, что данные берутся исходя из общей площади и по показаниям общедомового счетчика расхода теплоэнергии. В случае, когда в доме не установлен счетчик на отопление, счет за эту ЖКУ зависит от общей площади квартир и средних нормативов расхода теплоэнергии на отопление квадратного метра.

Фото из открытых интернет-источников