В стране

В Беларуси с 1 марта запретят некоторые виды лекарств

С 1 марта 2020 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли введен запрет на продажу лекарств, предельные отпускные цены на которые не зарегистрированы.

Таким образом, под «санкции» попадут препараты для экстракорпорального оплодотворения (менотропин (человеческий менопаузальный гонадотропин), фоллитропин-альфа, фоллитропин-бета, цетрореликс).

Кроме того, будут запрещены к продаже лекарства, относящихся к терапевтической подгруппе анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы C01 – C10 (для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Такие меры предусмотрены указом от 22 августа 2018 года №345, которым была введена в Беларуси обязательная регистрация предельных отпускных цен производителей на некоторые лекарства. Положения документа распространяются на 41 международное непатентованное наименование лекарственных средств при их обращении на территории Беларуси.

Пресс-служба МАРТ напомнила о необходимости своевременно предоставлять документы на регистрацию в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. Далее МАРТ проведет экономический анализ предельных отпускных цен.

Отметим, что такие меры направлены на то, чтобы исключить возможность отпуска лекарств по завышенным ценам.

Фото Виталия ГИЛЯ