В стране

В Беларуси с начала года утонуло более 300 человек. В ОСВОД напомнили о правилах безопасного поведения на льду

Провалившегося под воду человека в первую очередь спасут ручные ледовые штыри, линь 15–20 м с петлей на одном конце и грузом примерно 0,5 кг, а также спасательный жилет.

В декабре ежегодно число погибших на воде растет. В основном жертвами становятся рыбаки и дети, которые выходят на неокрепший лед, нарушая все меры личной безопасности. О том, как правильно вести себя на водных объектах зимой, порталу 1prof.by рассказал председатель Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) Анвар Игамбердиев.

Печальная статистика

В Беларуси с начала года утонуло 347 человек.

– В прошлом году эта цифра составляла 341. Из общего числа погибших от всех видов утопления 172 человека (49,6%) находились в состоянии алкогольного опьянения, – рассказал председатель РГОО ОСВОД. – На сегодня в республике зарегистрировано 19 случаев детской гибели, в прошлом году – 24. Спасен 301 человек, в том числе 89 детей. Предупреждены свыше 13 тысяч человек, из них 2 427 – несовершеннолетних.

К большому сожалению, эти цифры стремительно меняются. За прошедшую неделю только в озерах Витебской области утонуло три любителя подледной рыбалки, одного удалось спасти.

При купании в этом году погибло 108 человек, из них 10 – несовершеннолетних.

– Предметом и целью ОСВОД является максимальное снижение гибели людей. На нас возложены государственно значимые задачи. Это спасание людей на водах в районе действия спасательных станций и постов, организация и проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на воде, обучение методам и приемам спасания, оказания первой помощи терпящим бедствие, – отметил Анвар Игамбердиев.

Отметим, что в Беларуси не предусмотрена административная ответственность за нарушение запрета выходить на лед, каждый человек должен сознательно относиться к вопросу собственной безопасности.

Сегодня в стране функционируют 66 спасательных станций, 108 постоянных постов и 41 сезонный, обеспеченные необходимым снаряжением.

Проверяем прочность льда колом, а не ударом ноги

– Во-первых, прежде чем выйти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбрать безопасные места. Во-вторых, следует проверить прочность льда пешней или колом, а не ударом ноги. В-третьих, помните, что надежный лед – прозрачный с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. В-четвертых, двигайтесь по льду осторожно, внимательно следите за его поверхностью, обходите опасные и подозрительные участки. Особенно осторожными нужно быть в местах толстого снежного покрытия, быстрого течения, выхода родников, впадения в водоем ручьев и сточных вод промышленных предприятий, вблизи выступающих над поверхностью кустов травы, – проинструктировал Анвар Игамбердиев.

На зимней рыбалке – не толпиться

Специалист рассказал и об опасности выхода на лед во время оттепели.

– Дети любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съезжают на лыжах, санках с крутого берега. Им нравится, что лед трещит и прогибается. Такие игры особенно опасны, – отметил председатель РГОО ОСВОД. – При рыбной ловле со льда, во-первых, следует делать лунки на расстоянии 5-6 м и не скапливаться в одном месте. Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой простейшие спасательные средства. Если вы провалились, вас спасут ручные ледовые штыри, линь 15-20 м с петлей на одном конце и грузом примерно 0,5 кг. И, конечно же, спасательный жилет или нагрудник. При движении группой по льду следует соблюдать дистанцию в 5-6 м.

Что делать, если оказался на тонком льду?

Оказавшись на тонком потрескивающем льду, следует осторожно развернуться и скользящими шагами возвращаться обратно по пройденному пути.

– При переходе по льду на лыжах рекомендуется отстегнуть их крепление, снять петли палок с кистей, рюкзак держать на одном плече. Самое главное, провалившись под лед, следует действовать быстро: широко раскинуть руки на кромку льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед. Затем на спине или животе продвигаться в сторону берега, одновременно зовя на помощь, – поделился важной информацией Анвар Игамбердиев.

Как помочь пострадавшему?

– Приближаться к нему следует только ползком, опираясь на доску, лыжи, жердь, деревянные предметы, и толкать их по льду до места пролома. Приблизившись на достаточное расстояние, бросьте пострадавшему подручные средства – конец веревки, шарфа, ремня, куртки. Надо знать, что человек, попав в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут – потерять сознание. Поэтому его жизнь зависит от сообразительности и быстроты действий спасателей. После извлечения пострадавшего из воды, в случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности, надо немедленно приступать к сердечно-легочной реанимации и вызвать скорую помощь, – объяснил председатель РГОО ОСВОД.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников