В стране

В Беларуси самые высокие пенсии у летчиков и ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Сегодня примерно треть населения Беларуси – пенсионеры. Более 2,5 млн жителей страны получают пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите. На их выплату направляется около 10% ВВП. Сколько пенсионеров приходится на одного трудящегося? Как узнать, платит ли работодатель взносы в пенсионный фонд? Можно ли работающему пенсионеру повысить свою пенсию? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили представители Министерства труда и социальной защиты: заместитель министра Валерий КОВАЛЬКОВ и заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Лариса ЯШКОВА.

Трудовые пенсии повысят до конца года

Соотношение численности работающих и получателей пенсий в Беларуси снижается. Так, если в 1990 году на 100 работающих приходилось 46 пенсионеров, то в 2016-м – уже 62.

По словам замминистра, трудовые пенсии до конца года будут пересмотрены, но решение о сроках и размерах повышения пока не принято. «В соответствии с законодательством трудовые пенсии перерассчитываются в связи с ростом средней заработной платы не менее одного раза в год в пределах средств бюджета Фонда социальной защиты населения», – добавил Валерий Ковальков.

Уравнивать пенсионный возраст для мужчин и женщин в Беларуси не планируют

По словам замминистра, в мире количество стран с одинаковым для полов пенсионным возрастом сопоставимо с числом государств, где женщины выходят на пенсию раньше мужчин (в их числе Китай, Великобритания, Италия, Австрия, Польша, подавляющее большинство стран СНГ).

В Беларуси сохранен разный пенсионный возраст для женщин и мужчин. Принятие такого решения обусловлено социальными аспектами, положением национального законодательства об особой заботе государства о женщинах и их повышенной социальной защите, подчеркнул Валерий Ковальков.

Как узнать, платит ли работодатель взносы в пенсионный фонд?

«Если вас беспокоит этот вопрос, прежде всего вы можете обратиться к самому работодателю. Также соответствующую информацию можно получить в отделе Фонда социальной защиты населения по месту жительства или по месту нахождения организации, в которой вы работаете. Кроме того, информация о неплательщиках страховых взносов размещается на сайте ФСЗН», – отметил Валерий Ковальков.

5 лет работы без пенсии позволяют работающему пенсионеру увеличить размер пенсии более чем в 1,7 раза

Пенсия работающего пенсионера может повыситься, если на время работы он откажется от ее получения. Для этого необходимо обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с соответствующим заявлением, посоветовали представители Минтруда.

Размер прибавки к назначенной пенсии будет зависеть от продолжительности периода работы без получения пенсии. Например, 5 лет работы без пенсии позволяют увеличить ее размер более чем в 1,7 раза.

«Обращаем внимание, что увеличение размера назначенной пенсии предусмотрено только для пенсий по возрасту за периоды работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста», – добавил замминистра.

Самые высокие пенсии у летчиков и ликвидаторов аварии на ЧАЭС

По словам Валерия Ковалькова, самые высокие пенсии в системе социальной защиты получают работники лётного и лётно-испытательного состава гражданской авиации, а также ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и их иждивенцы.

Примечательно, что размеры пенсий в регионах Беларуси отличаются. «Как правило, это обусловлено сложившимся уровнем оплаты труда, который, в свою очередь, зависит от структуры экономики в регионе. Наиболее высокие средние показатели пенсий – в Минске», – добавил замминистра.