В стране

В Беларуси скорректировали порядок снятия с учета транспортных средств для утилизации. Рассказываем о нюансах

Постановление Совета Министров от 1 марта 2021 года № 122 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступило в силу.

О планах изменить порядок процедуры стало известно несколько месяцев назад. В управлении ГАИ МВД тогда рассказали, что с учетом изменений в Налоговом кодексе прорабатываются вопросы упрощения порядка снятия транспортных средств с учета для утилизации или в связи с утратой ими потребительских свойств.

Сейчас уже можно говорить о конкретных изменениях, прописанных в постановлении Совмина. В частности, установлено, что при снятии с учета транспортных средств для утилизации необходимо соблюсти одно из следующих условий: собственнику следует сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и регистрационные знаки либо документально подтвердить сдачу транспортного средства в промышленную переработку. Третье возможное основание – в регистрационном подразделении отсутствует информация, подтверждающая эксплуатацию транспортного средства в течение не менее 3 лет, предшествующих подаче заявления.

Если указанные основания отсутствуют, то снятие с учета транспортного средства возможно после установления его идентификационного номера.

Также документ корректирует вопросы, касающиеся утраты (хищения) свидетельства о регистрации или регистрационных знаков.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА