В стране

В Беларуси совершили первый в СНГ 5G-звонок

В Беларуси продолжается развитие 5G-технологий. Сегодня в сотовой сети оператора А1 был совершен первый в СНГ звонок в новом формате качестве. Вызов стал возможен благодаря внедрению и тестированию технологии VoNR, которая служит для пакетной передачи голоса высокой четкости в 5G. 

VoNR — это передовая технология, благодаря которой становится возможным осуществление голосовых звонков и видеовызовов в Standalone-сетях 5G. Новая технология позволяет обеспечить мгновенное соединение с собеседником и бесшовный переход абонента из сети 5G в сеть 4G во время разговора. Кроме того, благодаря VoNR высокоскоростным мобильным интернетом 5G можно пользоваться даже во время звонка. 

Для пользования технологией VoNR необходимо, чтобы мобильное устройство абонента поддерживало режим 5G SA и было официально предназначено для использования на территории Беларуси. В частности, первый тестовый звонок по технологии VoNR был совершен со смартфона на новой платформе MediaTek Dimensity 1000. 

Напомним, что на днях в нашей стране мобильные операторы МТС и А1 запустили тестовые среды 5G. Пилотная зона МТС развернута в двух диапазонах — 1800 МГц и 3500 МГц в комплексе «Минск-арена». Протестировать новую сеть А1 можно на Октябрьской площади, а также в индустриальном парке «Великий камень». В ближайшее время оба мобильных оператора продолжат создавать новые тестовые зоны.

Тем временем в Швейцарии уже полноценно заработала первая в стране 5G-сеть. Новая технология обеспечивает скорость передачи информации на уровне 1Гб/сек, что почти в 4 раза выше, чем у поколения 4G. Первыми воспользоваться связью нового поколения смогут клиенты оператора Tele2.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ