В стране

В Беларуси стали чаще похищать деньги с использованием компьютерной техники

По данным Министерства внутренних дел, за 5 месяцев 2018 года органы внутренних дел республики зарегистрировали 1 348 таких преступлений. Это почти на 90% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правоохранители стали чаще фиксировать противоправные деяния, совершенные при помощи скомпрометированных реквизитов банковских карточек.

«Основные причины сложившейся криминогенной обстановки – доверчивость граждан, незнание способов защиты при осуществлении онлайн-платежей и необходимости сохранять в тайне реквизиты», — рассказал заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Владимир Зайцев.

По его мнению, все заинтересованные органы должны сосредоточить усилия на профилактической работе в этом направлении и активно информировать население о возможных рисках.

Кроме того, снизить количество преступных посягательств и сделать расчеты в Интернете более защищенными позволит обязательное использование таких технологий безопасности, как 3-D Secure, Verified by Visa, Mastercard SecureCode и «Интернет Пароль». МВД уже обратилось с предложением к Национальному банку Беларуси разработать обязательные технические требования по их применению во всех банках республики и предусмотреть другие способы обеспечения безопасности.