В стране

В Беларуси стали пить гораздо меньше

В начале 2016 года в Беларуси начала реализовываться программа «По упреждению и предотвращению пьянства и алкоголизма», которая является структурной частью государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси» и рассчитана на 2016–2020 годы.

«Анализ результатов этой программы показывает, что в стране начали улучшаться все медико-демографические показатели. Только за первый год ее реализации количество лиц, перенесших алкогольные психозы, снизилось на 8,4%. Также на 2% стало меньше людей, страдающих хронической алкогольной зависимостью. И на 2,6% уменьшилось количество пьющих женщин», – рассказал заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

Его слова подтверждают и эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые в этом году составляли традиционный мировой рейтинг потребления алкоголя на душу населения. Согласно их многолетним данным, в 2010–2011 годах наша страна была самой пьющей нацией в мире, тогда на душу населения приходилось 17,31 литра алкоголя. В последующие годы ситуация стала немного улучшаться. Однако в 2016 году Беларусь снова скатилась в ранг стран с негативной алкогольной тенденцией и заняла в рейтинге 2-е место, с показателем 16,4 литра алкоголя на человека.

«В текущем году в Беларуси наметился серьезный положительный сдвиг: население страны стало больше заботиться о своем здоровье и сократило потребление алкоголя, – резюмируют специалисты.

И приводят цифры: 11,2 литра алкоголя на душу населения в возрасте от 15 лет и 27-е место в мировом рейтинге.

«Это очень неплохой результат. Он одновременно радует и вселяет надежду, – говорит заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья. – Однако, чтобы не допустить деградации общества, уровень выпивки надо сокращать минимум до 8 литров на человека в год».

По данным ВОЗ, именно эта цифра является алкогольным «потолком» для любой нации, превышение которой несет не только угрозу здоровью населения, но и влечет за собой полную деградацию общества.

Что касается других стран, то самой пьющей в мире в этом году стала Молдова, где на душу населения приходится 15,2 литра чистого спирта в год. Далее следуют Литва (15 литров в год), Чехия (14,4 литра в год), Германия (13,4 литра) и Люксембург (13 литров). Чуть больше нашего пьют в соседней Польше (11,6 литра) и в России – 11,7 литра. А вот в Украине этот показатель значительно ниже – 8,6 литра.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА