В стране

В Беларуси стартовала вакцинация против коронавируса китайской вакциной. Что о ней известно?

По словам министра здравоохранения, медпрепарат прошел все необходимые при ввозе в страну процедуры для подтверждения безопасности и качества.

В Беларуси начали прививать против коронавируса китайской вакциной. Речь идет о вакцине SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, компании Sinopharm: 100 тыс. доз данного медицинского препарат доставили из Пекина в нашу страну 19 февраля.

 – Прививочная кампания стартовала в 39-й поликлинике – одном из лучших поликлинических учреждений Минска. В первую очередь прививают медработников. Прививку также получают сотрудники аппарата Минздрава. С апреля, когда начнется массовая вакцинация, привиться смогут все желающие старше 16 лет при отсутствии противопоказаний, – сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

По его словам, за то время, которое вакцина находится в Беларуси, она прошла все необходимые при ввозе в страну процедуры, которые нужны для подтверждения безопасности и качества.

Посол Китая в Беларуси Се Сяоюн отметил, что вакцина передана в качестве безвозмездной помощи. Эта помощь является символом дружественных отношений между китайским и белорусским народами.

Отметим, что вакцина поставляется в более чем 40 стран. Никаких серьезных побочных эффектов после нее не отмечено. Ее эффективность составляет 86%, а что касается предотвращения тяжелых случаев – 100%. Транспортировать и хранить ее можно при температуре 2-8 градуса выше нуля, что является преимуществом.

В настоящий момент специалисты обсуждают вопрос локализации производства китайской вакцины в Беларуси. По словам Дмитрия Пиневича, возможно, это произойдет на базе индустриального парка «Великий камень».

Напомним, в Беларуси завершилась вакцинация медработников первым компонентом российской вакцины «Спутник V». По данным Минздрава, осложнений после иммунизации от коронавируса не зафиксировано. Создать свой прототип данного препарата специалисты планируют уже к осени.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников