Наверх

В Беларуси стартовала вакцинация против коронавируса китайской вакциной. Что о ней известно?

16 марта 2021

По словам министра здравоохранения, медпрепарат прошел все необходимые при ввозе в страну процедуры для подтверждения безопасности и качества.

В Беларуси начали прививать против коронавируса китайской вакциной. Речь идет о вакцине SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, компании Sinopharm: 100 тыс. доз данного медицинского препарат доставили из Пекина в нашу страну 19 февраля.

 – Прививочная кампания стартовала в 39-й поликлинике – одном из лучших поликлинических учреждений Минска. В первую очередь прививают медработников. Прививку также получают сотрудники аппарата Минздрава. С апреля, когда начнется массовая вакцинация, привиться смогут все желающие старше 16 лет при отсутствии противопоказаний, – сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

По его словам, за то время, которое вакцина находится в Беларуси, она прошла все необходимые при ввозе в страну процедуры, которые нужны для подтверждения безопасности и качества.

Посол Китая в Беларуси Се Сяоюн отметил, что вакцина передана в качестве безвозмездной помощи. Эта помощь является символом дружественных отношений между китайским и белорусским народами.

Отметим, что вакцина поставляется в более чем 40 стран. Никаких серьезных побочных эффектов после нее не отмечено. Ее эффективность составляет 86%, а что касается предотвращения тяжелых случаев – 100%. Транспортировать и хранить ее можно при температуре 2-8 градуса выше нуля, что является преимуществом.

В настоящий момент специалисты обсуждают вопрос локализации производства китайской вакцины в Беларуси. По словам Дмитрия Пиневича, возможно, это произойдет на базе индустриального парка «Великий камень».

Напомним, в Беларуси завершилась вакцинация медработников первым компонентом российской вакцины «Спутник V». По данным Минздрава, осложнений после иммунизации от коронавируса не зафиксировано. Создать свой прототип данного препарата специалисты планируют уже к осени.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости