В стране

В Беларуси стартовало строительство нефтепровода «Гомель – Горки»

Этот объект имеет важное значение для страны, поскольку позволит не только создать более эффективную систему поставок нефти на белорусские НПЗ, но и в перспективе использовать несколько способов ее доставки.

На данный момент заводы в Мозыре и Новополоцке получают углеводородное сырье через нефтепроводы «Унеча – Полоцк» и «Унеча – Мозырь», не имеющих прямого сообщения. Новый же строящийся трубопровод «Гомель – Горки» позволит более эффективно перекачивать нефть между двумя предприятиями, которым поручено создать к 2025 году стратегический резерв «черного золота» объемом около 1 млн т, а также организовать его поставки менее затратным способом с Балтийского и Черноморского регионов, а также добываемую в Припятском нефтегазоносном бассейне, пишет «СБ. Беларусь Сегодня». 

За основу проекта был принят вариант прокладки нефтепровода в междуречье Днепра и Сожа. Это, по мнению специалистов, сэкономило средства и увеличило безопасность для окружающей среды в случае аварий. Длина будущего нефтепровода составит более 200 км. Строить его начнут с юга на север – через Буда-Кошелевский, Чечерский, Кормянский, Чериковский, Славгородский и Кричевский районы. Недалеко от Горок нефтепровод соединят с магистралью «Унеча — Полоцк». Кроме того, запланировано сооружение промежуточной нефтеперекачивающей станции и восстановление двух действующих: «Горки» и «Гомель» на сумму около 300 млн белорусских рублей.

Фото neft.by