В стране

В Беларуси усовершенствуют систему противодействия угрозам безопасности границ

Александр Лукашенко подчеркнул, что пограничная безопасность, обстановка на рубежах Беларуси является важнейшим приоритетом государственной политики. Это связано прежде всего с международной ситуацией вокруг республики, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

По словам Президента, в Беларуси будут совершенствовать систему противодействия угрозам и вызовам безопасности границ, обновлять формы дальнейшего развития пограничного ведомства.

«Мы выделяем немало средств для охраны госграницы. Беларусь является островом безопасности сегодня уже на Евразийском континенте. Мы несем приличные затраты, препятствуя разного рода мигрантам, бандитам, шарлатанам, преступным группировкам проникать в Европу и обратно на Восток. Выполняем важную международную функцию», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что по его поручению в прошлом году Государственный секретариат Совета Безопасности проверил практическую деятельность органов пограничной службы. Он поинтересовался, как выполняются ранее данные поручения.

По итогам докладов глава государства утвердил решение на охрану Государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2018 году. Оно принято с учетом новых элементов обстановки. В их числе усиление сопредельными государствами охраны внешней границы ЕС в связи с сохраняющимся миграционным кризисом, а также повышением уровня террористической опасности в странах Западной Европы, сохранение высокого риска контрабандного перемещения в Беларусь оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и иных средств террора.

Приоритетными задачами органов пограничной службы определены предупреждение проникновения в страну террористов, экстремистов, недопущение перемещения контрабандных грузов, борьба с нелегальной миграцией и наркотрафиком, наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории и т.д.

Для решения названных задач необходимо совместно с таможенными органами совершенствовать порядок пропуска через границу физических лиц и транспортных средств, а также систему мониторинга обстановки, внедрять в деятельность органов пограничной службы новые технологии.

Кроме того, в решении учтены изменения в структуре территориальных органов пограничной службы, связанные с выставлением новых подразделений на украинском и прибалтийском направлениях.