В стране

В Беларуси утвердили госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда»

На программу, запланированную на 2021–2025 годы, планируется выделить 18 467,4 млн рублей из средств республиканского и местных бюджетов, кредитов, а также организаций.

Как сообщает Национальный правовой интернет-портал, в проект включено 7 подпрограмм: «Доступность услуг», «Благоустройство», «Эффективное теплоснабжение», «Ремонт жилья», «Чистая вода», «Цель 99», «Развитие электроэнергетики и газификации населенных пунктов». Его цель – развитие жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, улучшения доступа населения к энерго- и газоснабжению.

Для реализации программы предусмотрен ряд мер, среди которых – предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и безналичных жилищных субсидий; обновление и создание новых технических нормативно-правовых актов в области ЖКХ; покупка, капитальный ремонт, модернизация лифтов и другие.

Все это позволит уменьшить ежегодные траты на жилищно-коммунальные услуги минимум на 5% по отношению к прошлому году, обеспечить потребителей водой питьевого качества, проводить ремонт и реконструкцию 2% придомовых территорий многоквартирных жилых домов, снизить потери тепловой энергии, вводить каждый год после капремонта не меньше 3% общей площади жилых домов.

Фото Виталия ГИЛЯ