В стране

В Беларуси утвердили порядок возврата физлицам НДС при покупке электромобиля

Совет Министров Республики Беларусь утвердил Положение о порядке возврата физическим лицам сумм налога на добавленную стоимость.

В постановлении № 333 от 9 июня 2020 года определен порядок возврата физическим лицам сумм налога на добавленную стоимость, которую белорусы уплатят при покупке легковых автомобилей категории M1 или M1G, приводимых в движение исключительно электрическим двигателем, с 15 июня 2020 года по 31 декабря 2025 года. 

В документе прописано, что возврату подлежит сумма налога на добавленную стоимость, включенная в стоимость электромобиля, но не более 500 базовых величин, установленных на день приобретения физическим лицом электромобиля. При этом днем приобретения электромобиля является наиболее поздняя из следующих дат:

  • дата акта приема-передачи электромобиля от продавца физическому лицу или акта о переходе права собственности на электромобиль от лизингодателя физическому лицу;
  • дата уплаты в полном объеме стоимости электромобиля, включая налог на добавленную стоимость, уплаты в полном объеме стоимости предмета лизинга, включая налог на добавленную стоимость, а в случае уплаты стоимости электромобиля частями – дата уплаты последнего платежа.

Для возврата суммы налога на добавленную стоимость гражданину, который купил электромобиль, необходимо уведомить об этом налоговый орган по месту своего жительства и уплатить суммы налога на добавленную стоимость по утвержденной форме.

Затем налоговый орган запросит у продавца (лизингодателя) сведения, подтверждающие факт приобретения физическим лицом электромобиля, а также сведения о дате уплаты им в полном объеме стоимости электромобиля и суммы налога на добавленную стоимость.

Возврат суммы налога на добавленную стоимость налоговый орган обязан будет произвести не позднее 30 календарных дней со дня представления уведомления.

Постановление принято во исполнение пункта 5 Указа Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 года № 92 «О стимулировании использования электромобилей» и вступает в силу с 15 июня 2020 года.​

Фото из открытых интернет-источников