В стране

В Беларуси увеличат пособия по безработице – правда, не всем

В стране готовится проект изменений в закон о занятости.

По информации министра труда и социальной защиты Беларуси Ирины Костевич, в Беларуси планируют увеличить пособия по безработице. При этом нововведение затронет только определенную категорию граждан.

В частности, тех, кто остался без работы на территории «с напряженной ситуацией на рынке труда». А также людей в возрасте «50+», которым достаточно сложно конкурировать на рынке труда и порой приходится искать работу около года. «Это очень большой срок, именно поэтому белорусские власти задумались об их финансовой поддержке», – подчеркнула Ирина Костевич.

Проект изменений в закон о занятости в стране уже готовится. В нем в том числе содержится инициатива увеличения пособия безработным.

Что касается общей ситуации на рынке труда Беларуси, то, по словам министра, она остается стабильной. В подтверждение своих слов Ирина Костевич привела данные Международной организации труда, согласно которым уровень безработицы составляет 3,9%. «Если говорить об уровне занятости, то он растет и среди лиц трудоспособного возраста составляет почти 84%», – подчеркнула министр.

В последнее время наибольшее количество новых рабочих мест создается в сфере услуг. Параллельно растет и спрос на рабочие руки, поэтому профильное ведомство сотрудничает напрямую с нанимателями.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА