В стране

В Беларуси увеличили финансирование мелиорации

В 2018 году из бюджета страны на мелиорационные работы было выделено  140 миллионов рублей. Все эти деньги были направлены на реконструкцию и новое осушение земель.

За год мелиораторы реконструировали и осушили 39 тысяч гектаров земли, 4,5  тысячи очистили от древесно-кустарниковой растительности. Кроме того, привели в порядок более 180 километров каналов. И них 80,5 тысячи километров вычистили от ила.

«В текущем году мелиораторам выделено на 17 миллионов рублей больше, чем в 2018-м. Часть дополнительных денег пойдет на восстановление гидротехнических и других сооружений:  мостов, шлюзов, переездов, насосных станций и дамб.  Тысячи их построены преимущественно во времена Советского Союза. Многие износились и требуют ремонта», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

По его словам, повышенное внимание к отрасли не случайно. На мелиорированных землях производится  порядка трети всей сельхозпродукции растениеводства, а в некоторых районах – более половины. Поэтому важно сохранить и приумножить  продуктивность осушенных площадей. Это возможно за счет правильного ухода за открытой сетью и проведения реконструкции износившихся систем на ранее  мелиорированных площадях.