В стране

В Беларуси в 2018 году пенсии повысят только один раз

Когда в следующем году белорусским пенсионером повысят пенсии, пока не ясно, но уже сейчас известно, что произойдет это не более одного раза за весь год, сообщает БЕЛТА

«Внебюджетный фонд социальной защиты на следующий год запланирован с учетом тенденций развития экономики в текущем году и прогноза социально-экономического развития на 2018 год», – сообщила член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич.

По ее словам, все параметры выстраивались исходя из того, как планируется рост заработной платы в следующем году.

«Рост пенсионного фонда привязан к росту заработной платы, так как первый на 88% формируется за счет отчислений в фонд социального развития», – пояснила Людмила Нижевич.

Общая сумма доходов фонда на 2018 год запланирована в размере 13,58 млрд белорусских рублей. Людмила Нижевич также отметила, что в следующем году также планируется передача субвенций из республиканского бюджета в бюджет фонда в объеме 1,4 млрд рублей.

«Если в течение года фонд будет наполняться более быстрыми темпами, эти ассигнования уменьшатся и выплаты будут производиться непосредственно за счет денег фонда», – подчеркнула она.