В стране

В Беларуси в ближайшее время собираются повысить ставку 1-го разряда

Как сообщил БЕЛТА после совещания у главы государства премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, ставку 1-го разряда повысят в ближайшее время.

«С учетом оптимизации, которая проходила в органах госуправления и силовом блоке, работы по снижению затрат в бюджетной сфере в целом подготовлены предложения правительства. В ближайшее время Президент их рассмотрит и будет принято решение по движению тарифной ставки 1 разряда. Цифры пока озвучивать не буду. Думаю, буквально день-два и такое решение будет принято», заверил премьер.

С начала 2017 года тарифная ставка составляет 31 рубль (для сравнения: 5 лет назад ее размер был 240 тыс. неденоминированных рублей). Помимо того, согласно принятому в январе постановлению Минтруда и соцзащиты для работников бюджетных организаций действуют новые размеры ежемесячных дифференцированных доплат к заработной плате.

Однако, несмотря на все усилия, размеры зарплат некоторых категорий работников бюджетной сферы по-прежнему остаются на отметке «минимум». Кстати, на этом вопросе заострил внимание Александр Лукашенко на совещании 22 августа.

«При появлении возможности по увеличению заработных плат они (проблемные категории работников. – Прим. авт.) будут рассматриваться в качестве приоритетных», пояснил Андрей Кобяков.

По убеждению премьер-министра, реальные доходы населения продолжают расти. «У предприятий и в отраслях появилась возможность рассмотреть вопросы изменения зарплаты в сторону увеличения. Неизменным требование остается и для предприятий коммерческого сектора. Там, где предприятия зарабатывают сами, темпы роста производительности труда должны быть выше, чем темпы роста зарплаты. Это требование соблюдается», высказался премьер-министр.

На недавнем совещании Президент Беларуси озаботился уровнем зарплаты в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и культуре. Также Александр Лукашенко выразил обеспокоенность нынешней ситуацией на рынке труда. Как заметил глава государства, сегодня предприятия по-прежнему продолжают больше увольнять, чем принимать на работу, остаются неясными действия работников закрывающихся организаций. «Куда уходят люди? На бумаге новые рабочие места вроде бы и создаются, а на деле сплошное очковтирательство. Если это не так, хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. Как меня информируют, число занятых в экономике сокращается», передает пресс-служба Президента его слова.

Помимо вышеозначенных вопросов, на совещании обсуждались вопросы развития экономики. «Небольшой, около процента рост, вроде бы есть, но насколько стабилен этот рост?» задался вопросом Александр Лукашенко. Глава государства также упомянул мониторинг ценообразования в стране. Он отметил: несмотря на оптимистичные прогнозы по инфляции, люди все равно жалуются, что цены по некоторым позициям (в частности, на медпрепараты и хлебобулочные изделия) колеблются сильно.

Коснулся Президент и темы продовольственной безопасности, а в связи с этим – нынешней уборочной кампании. Как анонсировал глава государства, к уборочной-2018 конструкторы обновят модель комбайна «Полесье», а также попытаются создать суперкомбайн, который будет превосходить импортные аналоги. Также до конца следующего года в стране закончат возведение и модернизацию молочно-товарных комплексов и обеспечат их качественными кормами. «Это величайшее наше достижение, что мы в свое время вовремя схватились за эти молочно-товарные комплексы, – обратил внимание Александр Лукашенко. Если бы этого не было, сегодня бы и сельское хозяйство отсутствовало в стране».

Обсуждались на совещании и перспективы льняной отрасли.