В стране

В Беларуси в ближайшие 2–3 года закроют все мини-свалки

– Беларусь отстает от стран, которые занимаются переработкой коммунальных отходов, – заявил журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

По его словам, сегодня у нас, к сожалению, 42 района, или 35% страны, не имеют даже первичной сортировки коммунальных отходов. А уровень извлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР) по отдельным районам страны с трудом дотягивает до 10%.

– Таким образом, мы нарушаем экологические законы и захораниваем ВМР, которые могли бы пойти на переработку», — сказал чиновник.

По информации Александра Корбута, сейчас Минприрода уделяет особое внимание наведению порядка на земле, в том числе захоронениям на мини-полигонах.

– Многие полигоны и мини-полигоны созданы еще в советское время и давно не соответствуют экологическим требованиям. За последние 5 лет их количество сократилось с 10 тысяч до 1 тысячи. А в текущем году нам удалось добиться закрытия мини-полигонов в прибрежных полосах и на особо охраняемых территориях, – рассказал представитель Минприроды.

В дальнейших планах ведомства – полностью закрыть оставшиеся мини-полигоны. Скорее всего, это произойдет в ближайшие 2–3 года.

Вместе с тем Министерство жилищно-коммунального хозяйства уже сейчас разрабатывает план строительства новых полигонов. Все они будут соответствовать международным требованиям.

– Пока мы продолжаем мониторить эксплуатацию имеющихся полигонов, за нарушения в захоронениях привлекли к ответственности 206 тысяч юридических и физических лиц, – отметил Александр Корбут.

Он также подчеркнул, что благодаря проведенной работе за последний год извлечение вторичных материальных ресурсов в Беларуси составило 18% (для сравнения: в прошлом году было 16,5%.Прим. авт.) Однако и это далеко не предел. Так что увеличивать объемы извлечения ВМР необходимо и дальше.