Наверх

В Беларуси в этом году горело в 10 раз больше леса, чем в прошлом

20 июля 2018

По последним данным Минлесхоза, в текущем летнем сезоне в лесах нашей страны зафиксирован 341 случай возгорания на общей площади 775 гектаров, что в 10 раз больше, чем за весь летний период прошлого года. Чаще всего леса горели в лесхозах Брестской, Гомельской и Минской областей. А меньше всего пожаров было на Витебщине.

– Май и июнь в нынешнем году выдались очень сухими и жаркими. Чтобы сохранить леса, более 900 специальных лесопожарных служб постоянно проводили наземный, авиационный и космический мониторинг площадей лесного массива страны, – отметил Александр Угрин.

Он также добавил: чтобы оперативно сдерживать и тушить огонь, у сотрудников лесхозов сегодня есть все необходимое оборудование.

– На вооружении пожарно-химических станций и пунктов противопожарного инвентаря находится 537 пожарных автомобиля, более 1000 почвообрабатывающих орудий для прокладки минерализованных полос, 354 лесопожарных модуля, 1794 мотопомпы, 692 емкости для воды, более 320 километров пожарных рукавов, 12542 ранцевых опрыскивателя и множество других приспособлений, – перечислил консультант управления лесного хозяйства РБ.

Главный виновник пожаров – человек

По статистике, в этом году 9 из 10 лесных пожаров возникали по вине человека. По словам начальника управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Андрея Юржица, это происходит из-за небрежности и несоблюдения элементарных правил безопасности.

– Большинство пожаров случается в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, пикников и охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Вы когда-нибудь обращали внимание, сколько в лесах осколков от стеклянных бутылок? В ясную погоду они фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы, и тоже приводят к возгоранию, – объясняет Андрей Юржиц. – Безответственное отношение человека к природе доказывает статистика наблюдения за тепловыми аномалиями. Ее данные указывают, что особый всплеск лесных пожаров наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

Соблюдай правила или плати

За  несоблюдение правил пожарной безопасности в Беларуси предусмотрен штраф до 25 базовых величин или предупреждение. Если огнем нанесен ущерб, то нарушителям придется его возместить и заплатить от 25 до 50 базовых величин.

Пожарные напоминаю, что по закону запрещено:

– разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;

– бросать горящие спички и окурки;

– употреблять на охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

– оставлять в лесных массивах промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами материалы;

– заправлять автомобиль или мотоцикл при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя;

– курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

– выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

– выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из архива 1prof.by

Лента новостей
Лента новостей
7 февраля 2023 6 февраля 2023 5 февраля 2023 4 февраля 2023 3 февраля 2023
Все новости