В стране

В Беларуси в конце октября вступит в силу новый Банковский кодекс

29 октября в Беларуси начнет работать обновленный Банковский кодекс, который ужесточит рабочие рамки для банковского бизнеса страны. В частности, банкиры больше не смогут в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам или уменьшать их по вкладам. Такая возможность будет предоставляться лишь в том случае, если договором о кредитовании предусмотрена переменная процентная ставка.

Еще одно новшество – запрет на навязывание своим клиентам страховщика или оказания дополнительных платных услуг. По информации Нацбанка, в том случае, если клиент не захочет принимать платные услуги, банк обязуют предложить ему альтернативу.

Это же касается выбора страховщика и оценщика при кредитовании потребителя. Клиент вправе сам выбирать исполнителя оценки и страховую организацию. Более того, в случае отказа гражданина от оказания ему дополнительных платных услуг банки обязаны предложить альтернативный вариант предоставления кредита (сопоставимого по суммам и срокам), но без навязывания таких услуг.

– Все новшества кодекса направлены исключительно на защиту интересов граждан при пользовании услугами банков, – прокомментировала скорые изменения заместитель начальника главного юридического управления Национального банка Елена Орда.

Фото Виталия ГИЛЯ