В стране

В Беларуси в тестовом режиме запустили сеть 5G

Сразу два белорусских мобильных оператора заявили о тестовом запуске связи 5G. Пилотные зоны появились в нескольких районах Минска.

МТС: пилотная зона запущена в комплексе «Минск-арена».

МТС запустил в тестовом режиме автономную сеть 5G SA. Она уникальна тем, что не зависит от 4G и других более ранних технологий. Во время тестов специалистам удалось разогнать скорости до рекордных в своей тестовой зоне — 1,472 Гбит/сек.

МТС одним из первых в мире начал тестировать автономную 5G-сеть. Первые пилотные запуски до этого, в основном, приходились на 5G NSA  — переходный вариант от 4G к 5G, который привязан к LTE-сети. В отличие от него, нынешняя сеть абсолютно не зависит от других технологий — 3G/4G.

Передовая сеть построена специалистами на собственной инфраструктуре с использованием оборудования Huawei. Передача информации между абонентами и управление базовой станцией осуществляется только в сети пятого поколения. Пилотная зона развернута в двух диапазонах — 1800 МГц и 3500 МГц в комплексе «Минск-арена».

Специалисты показали возможности пилотной сети 5G в режиме реального времени. Скорость во время тестирования БС в диапазоне 3500 МГц достигла 1,472 Гбит/сек. Чтобы скачать фильм «весом» 60 ГБ, понадобилось 7 минут.

«Созданная тестовая зона 5G SA стала одной из первых в мире. Основным отличием сети от реализованных тестовых и коммерческих запусков 5G NSA является возможность передачи данных без привязки к 4G. В январе этого года в рамках опытной эксплуатации мы запустили пилотные зоны стандарта 5G NSA в Минске, сеть 5G SA — это следующий шаг в тестировании технологии. Мы приветствуем решение регулятора по тестовым зонам и ждем дальнейшего решения о порядке развертывания сети 5G в стране», — отметил руководитель технического департамента компании МТС Алексей Тяжких.

«Технология 5G позволяет не только быстро скачивать «тяжелый» контент в разрешении 4K (в будущем – 8K), но и активно использовать возможности дополненной и виртуальной реальности (AR и VR), присутствовать онлайн на концертах и спортивных мероприятиях, не выходя из дома. Кроме того, мы видим потенциал такой сети в качестве домашнего интернета, ведь ее пропускная способность превосходит существующие характеристики проводного интернета», — подчеркнул руководитель департамента маркетинга компании МТС Виталий Одорский.

Тестовая 5G-сеть может создать основу для последующего коммерческого запуска в Беларуси.

А1: Протестировать новую сеть можно на Октябрьской площади, а также в индустриальном парке «Великий камень».

Компания А1 в тестовом режиме запустила в эксплуатацию сеть 5G SA. Это первая в нашей стране полноценная 5G-сеть, которая построена на основе автономной архитектуры. Проект реализован совместно с китайской компанией ZTE.

 Количество тестовых зон будет постепенно увеличиваться: они появятся на территории многофункционального культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена», а также в качестве передвижной базовой станции возле столичного «Дворца Спорта».

«5G-сеть компании А1 изначально строится на независимой архитектуре. Именно такое решение является конечной целью любого оператора, который стремится предоставить своим абонентам все преимущества связи передового стандарта. Путь А1 к развертыванию связи пятого поколения начался в 2016 году с запуска первого в мире полностью виртуального ядра мобильной сети. Впоследствии мы первыми в Беларуси реализовали такие инновационные решения, как NBIoT, eSIM, VoLTE, VoWiFi. Все это позволило заложить прочный фундамент для будущего развития 5G», – прокомментировали представители компании.

Тестовый запуск 5G-сети позволил продемонстрировать более чем 10-кратное увеличение емкости сети и скорости передачи данных по сравнению с действующими 3G/4G-сетями. Так, в ходе первого теста скорость сети максимально «разогнали» до 1,1 Гбит/c. В режиме стандартного тестирования при наличии нескольких устройств скорость загрузки данных составляет в среднем 300 Мбит/с, скорость выгрузки данных в интернет – 150 Мбит/c. 

Основными преимуществами связи пятого поколения являются высокая скорость передачи данных – до нескольких гигабит в секунду, минимальная задержка при передаче сигнала – до одной миллисекунды против десятков миллисекунд в сетях 4G, а также возможность одновременно обеспечивать доступ в сеть большему количеству устройств. Все это делает новый стандарт оптимальной базой для развития интернета вещей, реализации концепции «умных» городов и внедрения перспективных В2В-решений. 

Напомним, что первые опытные зоны 5G появились в белорусской столице еще в конце 2018 года. Тогда представители компании beCloud сказали, что сильными сторонами проекта являются минимальные задержки сигнала, высокая пропускная способность и энергоэффективность.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников