В стране

В Беларуси внесут изменения в семейный капитал

Чтобы не допустить нецелевого использования семейного капитала, власти решили ввести некоторые ограничения.

По информации министра труда и соцзащиты Республики Беларусь Ирины Костевич, в проект нового указа о семейном капитале внесут дополнительные нормы, которые расширят возможности досрочного использования выделяемых государством денег (семейного капитала).  Основные моменты касаются жилищных вопросов. В частности, средства семейного капитала разрешат направлять на погашение кредитов на строительство или покупку жилья. Также возможным станет приобретение средств социальной реабилитации и адаптации для семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, либо инвалидами являются родители.

Кроме того, многодетным семьям за счет семейного капитала разрешат покупать медицинские изделия и лекарства для сложных операций в ортопедии, а также товары для реабилитации детей-инвалидов с  нарушениями зрения или опорно-двигательного аппарата.

Чтобы не допустить нецелевое использование семейного капитала, в проекте указа предлагается ввести некоторые ограничения. Какие именно, Ирина Костевич не уточнила. Министр лишь отметила, что в целом проект уже одобрен Главой государства. В ближайшее время его доработают и снова отправят Президенту, но уже на подписание.

Напомним, в нашей стране семейный капитал назначается с 2015 года. Его получают многодетные семьи, в которых родился либо был усыновлен/удочерен третий или последующий ребенок (если старшему из троих детей еще нет 18 лет). С 1 января 2021 года размер семейного капитала составляет 23 тыс. 737,5 белорусских рублей. Это примерно 9 тыс. 495 долларов.

С начала программы за ним обратились 40 тыс. 189 многодетных семей. Общая сумма семейных капиталов в Беларуси на сегодня составляет более 1 миллиарда долларов.

Ранее мы также рассказывали, на что белорусы тратят «семейный капитал», а также какие документы нужны для его получения.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА