Наверх

В Беларуси возобновлено регулирование цен на лекарства

11 апреля 2023

В стране вновь будет обязательной регистрация предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, продаваемые в Беларуси.

Это предусмотрено Указом №95, который 10 апреля 2023 года подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Нормативный акт возобновляет действие Указа от 22 августа 2018 года № 345 «О регистрации цен на лекарственные средства», который был приостановлен в апреле 2020 года.

В соответствии с принятым Указом правительство определит перечень лекарственных препаратов и скорректирует механизм регистрации предельных отпускных цен производителей на них. Данный механизм основывается на анализе сравнения цен препаратов, которые имеют одинаковое действующее вещество и представлены на международном рынке (референтное ценообразование).

В пресс-службе главы государства отмечают, что такой подход позволит повысить эффективность контроля за формированием цен на лекарства отечественного и зарубежного производства, реализуемые на территории Беларуси.

Напомним, что профсоюзы постоянно заявляют о необходимости применения ограничительных мер на рост цен. Федерация профсоюзов Беларуси организует мониторинги ситуации на потребительском рынке и собирает оперативную информацию не только о продовольственных и промышленных товарах, но и о лекарствах.

Профсоюзы ежемесячно проводят выборочное наблюдение за ассортиментом и ценами на отдельные виды лекарственных средств в 137 районах и крупных городах страны. В поле зрения находятся 50 препаратов, хотя на рынке их намного больше. Так что, если вы столкнетесь с фактом повышения стоимости лекарств, можете сообщить об этом анонимно через онлайн-сервис или позвонить на «горячую» линию по вопросам ценовой ситуации на потребительском рынке.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости