В стране

В Беларуси впервые пройдет республиканская школьная олимпиада по физкультуре

В новом учебном году республиканская олимпиада школьников пройдет по 18 учебным предметам. До 2015 года она проводилась по 16, потом дополнительно был включен китайский язык. А сейчас добавится еще и физкультура.

По словам консультанта управления общего среднего образования Минобразования Анжелы Кудояровой, основные цели мероприятия – повысить интерес учащихся к изучаемым предметам, развить их творческие способности, углубить теоретические знания и практические умения.

– Олимпиадное движение дает возможность учащимся вместе с их наставниками подниматься все выше по ступенькам науки. А успешное выступление на республиканской олимпиаде требует от школьника в первую очередь интеллектуальной зрелости, коммуникабельности, развития устной и письменной речи, способности ориентироваться в незнакомой обстановке и быстро оценивать новую информацию, умения концентрироваться на выполнении поставленной задачи, – отметила специалист.

В Беларуси ежегодно в республиканских олимпиадах участвуют порядка 1,5 миллиона школьников и сотни учителей. Сначала ребята проходят школьные и районные этапы состязания – на них можно пробовать свои силы по двум и более предметам. А вот на областных и минском городском и заключительном этапах они получают возможность выступить только по одному предмету.

Чтобы определить лучших, организаторы создают равные условия для всех участников. Например, для третьего этапа специально разрабатываются единые задания для всех регионов страны, подчеркнула Анжела Кудоярова.

На республиканской олимпиаде также проходит отбор лучших учеников для участия в международных первенствах. Так, в 2018 году в них приняли участие 58 белорусских школьников, 50 из них заняли призовые места.

Пятеро наших ребят завоевали «золото», 19 выиграли «серебро», 26 – «бронзу»,с гордостью констатировала представитель Минобразования.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА