В стране

В Беларуси вступительная кампания для абитуриентов начнется позже

О принятии правительством такого решения сообщает телеграм-канал ОНТ. Таким образом ЦТ в этом году в связи с пандемией коронавируса начнется с 25 июня. Это значит, что сроки экзаменов оказались сдвинуты почти на две недели.

Напомним, регистрация на ЦТ началась 2 мая. Первое тестирование было запланировано на 13 июня.

Так, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с вице-премьером Игорем Петришенко и министром образования Игорем Карпенко обсудил вступительную кампанию и экзамены, а также окончание учебного года.

– Хотел бы услышать вашу точку зрения, что будем делать и как будем работать. – сказал белорусский лидер. – У нас же экзамены в 9-х и 11-х классах, затем в вузах окончание учебного года, вступительные экзамены. Нам надо исходить из того, как развивалась ситуация в Беларуси и какие меры принимались и мною, и другими органами власти в связи с этой пандемией и вирусными проблемами. Решения будут исключительно исходить из того, как развивались эти события. А не так, как делают наши соседи (имеется ввиду Российская Федерация, в которой перенесли ЕГЭ, у 9-классников отменили экзаменыПрим. авт). Мы не жили так, как жили наши соседи. Мы ничего не запрещали, мы открыто и честно говорили людям, как надо жить и работать.

– Никаких ненужных послаблений быть не должно, – добавил перзидент. – Для того чтобы учиться в вузе, нужны знания. Знания на стол – поступай в вуз. Если это школа, давайте определимся, как мы будем проводить там выпускные экзамены по окончании 9-х и 11-х классов.

– В ближайшее время мы представим новый график проведения ЦТ. Сейчас все еще раз отработаем, внимательно посмотрим. То, что ЦТ начнется 25 июня – это точно, – со своей стороны сказал министр образования.

Игорь Карпенко также заверил главу государства, что в настоящее время белорусские абитуриенты укладываются во все сроки проведения кампании, включая момент подачи документов, зачисление в высшие учебные заведения на бюджет и платно, поступление в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения.

Министр отметил, что тестирование по наиболее массовым предметам разделят на два дня. Так, русский язык и математика – наиболее популярные предметы в период поступлений, будут идти два дня.

– Это будет такое новшество, но это не значит, что тест первого дня будет такой же и на второй день. У нас по каждому предмету создана достаточно большая база, и каждый раз госкомиссия методом компьютерного отбора предоставит соответствующий тест. Все тесты созданы по программе общего среднего образования. Как всегда, нужны знания и подготовленность абитуриентов, – сказал Игорь Карпенко.

Министр также рассказал, что в этом году цифры приема чуть увеличены в основном за счет технических, технологических, медицинских, физкультурно-оздоровительных специальностей. Таким образом, абитуриентам будет предложено чуть больше мест, чем в прошлом году. Также увеличен набор и в средние специальные учебные заведения.

– В системе профтехобразования идет гибкий набор. Мы можем цифры скорректировать, – добавил он.

Фото из открытых интернет-источников