В стране

В Беларуси введут поправки в Кодекс о браке и семье

О новых правилах рассказала в эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак.

Она подчеркнула, что супруги, не состоящие в браке, или те, кто его уже расторг, смогут заключать соглашение о детях. То есть документально прописывать, с кем из родителей может находиться ребенок, содержание алиментов, условия воспитания и так далее.

«Сейчас такое соглашение заключается только в судебном порядке при расторжении брака», – отметила сенатор.

Кроме того, в текущем году планируется подготовка проекта закона о платежных услугах, который будет регламентировать порядок использования банковских пластиковых карточек и усовершенствует систему оплаты товаров, работ и услуг через систему ЕРИП. А также законопроект о персональных данных, который позволит упорядочить связанные с ними правоотношения.

«Для подготовки законопроектов в этом году мы будем активно привлекать экспертов разного профиля, главным образом ученых», – сказала Алла Бодак.

По ее словам, это станет дополнительной гарантией эффективности норм права и поможет спрогнозировать влияние, которое окажет закон после его принятия.