В стране

В Беларуси выбрали поселки, из которых сделают «деревни будущего»

В каждой области определены агрогородки и поселки, на основе которых будут отрабатываться пилотные проекты.  Всего в стране под масштабную модернизацию, по предварительной информации, попадут 62 поселка городского типа. По два-три таких поселка ежегодно будут приводить в порядок. Об этом на совместном заседании двух палат парламента сообщил депутатам вице-премьер Беларуси Михаил Русый.

Разработкой общей концепции занимается Минстройархитектуры, которое возьмет за пример агрогородки Копысь и Вертелишки.

«Стоит задача, применяя индивидуальный подход, создать максимально удобные для сельчан условия жизни, досуга, а главное – обеспечить такие условия, чтобы  люди могли работать и хорошо зарабатывать», – сказал вице-премьер.

По его словам, в Минстройархитектуры уже готовы наработки по жилой и административной застройке, размещению спортивных объектов и озеленению. Все здания будут дополнять друг друга, образуя единый архитектурный комплекс.

«Перед тем как делать проект, подсчитано, какое количество людей будет проживать в каждом населенном пункте. Возведение домов планируется вести исключительно исходя из потребностей», – подчеркнул Михаил Русый.

К реализации пилотных проектов в Беларуси приступят уже в 2018 году.