Наверх

В Беларуси вырастут пособия по беременности, родам и на некоторых детей от 3 лет

09 июля 2024

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Согласно документу, с 1 января 2025 года в стране вырастет размер некоторых выплат для беременных и матерей с маленькими детьми.

Беременность и роды

Так, пособие для беременных женщин со стажем работы меньше 6 месяцев вырастет с половины бюджета прожиточного минимума (БПМ) до полной минимальной заработной платы в месяц. А для тех, за кого не уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование в бюджет фонда, но имеющих право на данный вид пособия (учащиеся, студентки, женщины, проходящие службу, женщины, зарегистрированные в качестве безработных) ежемесячное пособие тоже вырастет: с 50% до 100% БПМ.

Увеличится также минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком для застрахованных женщин, не имеющих 6 месяцев стажа. Сейчас оно составляет 50% БПМ, а 1 января по аналогии с пособием по беременности и родам вырастет до 100% МЗП.

Напомним, что чуть ранее мы разбирали историю ушедшей в декрет жительницы Гродненской области, почитать которую стоит всем, кто не хочет оказаться с ребенком, но без работы.

Дети от 3 лет

Вырастут пособия и для некоторых семей, воспитывающих детей старше 3 лет. Выплаты продолжат назначать семьям с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид достиг возраста 18 лет, ему установлена I группа инвалидности и один из родителей ухаживает за ним с получением соответствующего пособия. Выплаты продолжатся и на ребенка, чей отец должен выплачивать алименты, но пока служит в армии.

Дети-инвалиды

Закон также касается и поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Например, государство будет предоставлять родителям право на получение всех видов пособий, если их ребенок-инвалид окажется в доме ребенка для получения медико-социальной помощи.

В случае, если в семье есть несколько детей-инвалидов, и одному из них требуется санаторно-курортное лечение, то государство позволит получать пособие третьему лицу, а родители продолжат уход за вторым ребенком.

Государственный контроль

Документ ужесточает контроль за целевым использованием пособий в отношении семей, где власти выявили случаи нахождения детей в неблагоприятной для них обстановке.

Теперь госорганы и организации, назначающие и выплачивающие пособия, обязаны представлять без согласия граждан информацию о получателях пособий и членах их семей по запросам учреждений образования, которые проводят в отношении таких семей соцрасследование, а также комиссий по делам несовершеннолетних.

Если суд или органы опеки решат отобрать ребенка у родителей, государство прекратит выплачивать им пособие.

Документ вступает в силу с 1 января 2025 г.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости