В стране

В Беларуси за полгода за «пьяное вождение» изъяли 465 транспортных средств

По данным Генеральной прокуратуры Беларуси, за первое полугодие 2017 года правоохранительными органами было конфисковано 465 транспортных средств по факту вождения в состоянии опьянения. Такие дела составляют чуть более 40% от общего числа уголовных дел с конфискацией орудий и средств совершения преступления (всего 1123 дела).

Остальные случаи конфискации касаются незаконного оборота наркотических средств (27%), изготовления и распространения порнографических материалов (8,6%), краж (7,5%), незаконной добычи рыбы (3,7%), незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (3%).

Из 465 конфискованных транспортных средств, изъятых по статье 317-1 Уголовного кодекса (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения), большая часть – легковые автомобили (426 случаев). Также у нарушителей конфисковано 10 мопедов, 10 мотоциклов, 6 единиц сельхозтехники, 4 трактора и 9 иных транспортных средств.

Причем только 64% изъятых средств передвижения принадлежали обвиняемым. Каждый пятый конфискованный автомобиль был зарегистрирован на иных лиц, но фактически принадлежал нарушителям, а 16% являлись собственностью других граждан. Одно транспортное средство было имуществом юридического лица государственной формы собственности.

По информации Генеральной прокуратуры, по сравнению с первым полугодием 2016 года количество конфискованных транспортных средств заметно снизилось.

Напомним, что такая мера борьбы с водителями, садящимися за руль в пьяном виде, действует в Беларуси с 2013 года. При этом транспортное средство изымается не у каждого нарушителя, а только у «рецидивистов», которые сели за руль в подпитии в течение первого года после лишения прав за совершение аналогичного нарушения. Если водитель был впервые уличен в управлении автомобилем в состоянии опьянения, его привлекают только к административной ответственности.

К слову, с начала года в России ведутся разговоры о том, чтобы ввести аналогичную меру, однако для наших соседей конфискация имущества всё же слишком радикальный шаг. Предполагается, что к концу 2017-го примут законопроект о залоге автомобиля за пьяное вождение.