В стране

В Беларуси зафиксированы первые случаи отравления грибами

Счет отравлениям первыми весенними грибами открыли в Гомельской области.

С началом каждого грибного сезона в Беларуси регистрируются случаи отравления грибами. Основная причина их – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, нарушение технологии приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки. Все это приводит к отравлениям разной степени тяжести, в том числе к смертельным исходам.

По информации столичной санитарно-эпидемиологической службы, в весеннее время люди чаще всего травятся строчками и сморчками. Первые имеют волнисто-лопастную поверхность светло- или темно-коричневого цвета и внешне напоминают грецкий орех или извилины мозга с глубокими пазухами (на превью).

Вторые же из-за сетчато-ячеистой поверхности больше похожи на пчелиные соты.

И те, и другие грибы растут в смешанных и хвойных лесах.

Строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту и способны разрушать гемоглобин и печень.

Если не знать, как правильно готовить такие грибы, отравления вряд ли удастся избежать, утверждают медики.

Содержание яда в строчках и сморчках колеблется в зависимости от погоды и времени сбора. При варке он растворяется в кипящей воде, но не разрушается. Поэтому нужно варить грибы не менее 20 минут, затем слить отвар, залить чистую воду и снова проварить 20 минут. После отжатые грибы можно жарить или готовить из них суп. Правда, даже такие, обезвреженные, они могут навредить. Важно не есть их в большом количестве, больше 200 граммов в день, советуют специалисты.

Симптомы отравления

Первые симптомы отравления появляются примерно через 6–10 часов. У человека возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, может появиться понос. Если отравление тяжелое, тогда на второй день ко всему прочему добавляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, могут быть сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.

Медики утверждают, что это связано с тем, что в организме разрушаются эритроциты. Т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов, результате чего кровь становится прозрачно-красной.

Летальные исходы обычно случаются на 3–4-й день после употребления грибов, при явлениях сердечной недостаточности, часто человек находится в коматозном, бессознательном состоянии. В легких же случаях выздоровление наступает через 1–2 суток, в более серьезных – через несколько недель. В любом случае, важно начинать лечить грибные отравления как можно раньше.

Если после употребления грибов вы чувствуете недомогание, незамедлительно вызовите доктора.  

В ожидании скорой помощи не стоит сидеть сложа руки. Пострадавшего стоит напоить бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызвать рвоту. Так следует повторять несколько раз до «чистой воды». Кроме того, нужно дать больному активированный уголь, энтеросорбенты, а затем восполнить потерю жидкости подсоленной, минеральной водой или сладким чаем.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников