В стране

В Беларуси заправки для электрокаров оснастили SIM-картами

Каждую электрозаправочную станцию в стране оснастили SIM-картами с услугой VPN, которые обеспечивают интернет-соединение для мониторинга поступающих данных о состоянии оборудования. Специалисты МТС внедрили оборудование на 270 станциях для электрокаров.

Платформа управления объектами размещена в «облаке»оператораКроме того, с «облаком» интегрировано приложение Malanka, которое разработано для владельцев электрокаров. Его представили в конце июля. Приложение позволяет видеть расположение ближайших ЭЗС и какие из них свободны, отслеживать процесс зарядки и какое расстояние проедет электромобиль на оставшемся заряде. Сейчас оно в тестовом режиме работает для владельцев гаджетов на Android и iOS. 

Malanka ― первая и крупнейшая национальная сеть электрозаправок в стране, созданная компанией Белоруснефть. Сеть ЭЗС включает 2 типа станций с быстрой и экспресс-зарядкой. Сегодня установленные зарядные станции способны обслуживать до 9 тысяч электромобилей. К 2022 году планируется запустить сеть супербыстрых заправок, которые позволят заряжать электрокар за считанные минуты. План по масштабированию национальной сети рассчитан на 7 лет.  

Инфраструктура объединяет электрозаправочные станции на трассах страны и в городах: на парковках рядом с бизнес-центрами, спортивными и культурными объектами. Проект позволит развивать использование экологичного транспорта в Беларуси.  Ранее руководитель страны назвал переход на электромобили одной из основных задач будущей пятилетки. Александр Лукашенко считает, что за этим транспортом будущее. «Одна из основных задач, которую мы решим в будущей пятилетке, это переход на электромобили. Мы просто не должны здесь отстать. Если мы отстанем, будет плохо. Поэтому трудно, тяжело, но нам придется бежать и, по крайней мере, ни в коем случае не отстать», – отметил он на встрече с активом города Минска. 

Фото с сайта pixabay