В стране

В Беларуси запустят мультимедийный портал «Партизаны Беларуси»

Сегодня Национальный архив Беларуси и редакция газеты «СБ. Беларусь сегодня» подписали соглашение о создании мультимедийного портала «Партизаны Беларуси». Предполагается, что проект будет интересен не только историкам и краеведам, но и широкому кругу граждан. Ведь теперь за считаные минуты можно будет найти информацию о своих родных, которые участвовали  в партизанском или подпольном движении.

– В свободном доступе будут находиться индивидуальные карточки всех бойцов, которые включают личные данные, принадлежность к отряду, награды, характеристики. Кроме уникальных документов, также будут опубликованы редкие фото- и видеоматериалы, – рассказал директор Национального архива Беларуси Андрей Демянюк.

По его словам, сейчас Национальный архив ежемесячно прорабатывает порядка 30 запросов о партизанах Великой Отечественной войны. А читальный зал только в этом году выдал из хранилищ почти 600 дел касательно партизанского движения. Более того, люди пишут не только из разных уголков нашей страны, но и с ближнего и дальнего зарубежья.

По мнению главного редактора газеты «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрия Жука, этот проект поможет искоренить искаженную информацию, которая гуляет на просторах сети. А также станет своеобразным долгом перед памятью наших дедов, которые воевали.

На первом этапе портал предоставит доступ к 150 тысячам личных дел партизан и подпольщиков Великой Отечественной. А сам проект будет посвящен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.