Наверх

В Беларуси завершается уборка рапса. Что это за культура и что из нее делают?

21 сентября 2020

В этом году в нашей стране ожидается рекордный за последние 10 лет урожай рапса.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на сегодня в Беларуси уже собранно более 820 тыс. тонн рапса при урожайности 14,6 центнера с гектара. Такой намолот в последний раз фиксировали в 2009 году. Поэтому урожая хватит не только для внутренних нужд страны, но и на экспорт.

– Несмотря на капризы погоды, урожай рапса нынче высокий, – отметила заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк. – Особенностью этого года является то, что после перезимовки посевы получили невысокую степень повреждений: погибло только около 10% площадей озимого рапса, который дает наибольшую урожайность, что сказалось на конечном результате.

На сегодня предприятиям Минсельхозпрода осталось догрузить около 7% урожая рапса. Всего же в этом году планируется получить свыше 713 тыс. тонн рапса в весе после доработки.

Что это за культура?

Рапс – травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшие родственники – дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. Рапс бывает озимый и яровой. Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Однако озимый рапс не любит континентального зимнего климата, поэтому в таких странах лучше высаживать яровую культуру.  

У рапса очень мощные корни: достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает им хорошую жизнестойкость.

Наружняя часть растения тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов: прикорневая розетка – нижние, сильно изрезанные, с округлым верхом; средние – длинные, в форме копья; верхние – ланцетовидные, сидячие, имеют расширенное основание. Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета.

Цветет рапс красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, и в каждом может быть до 30 шарообразных твердых семян мелкого размера. Тысяча таких семечек весит всего 5-7 граммов.

Для чего применяют рапс?

Пожалуй, нет другого сельскохозяйственного растения, о котором так мало знают люди, но о котором говорят так много плохого. Рапс – интересная и полезная культура, широко применяемая в технических и пищевых целях, во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения: практически безотходное производство.

Главный продукт, получаемый после отжима семян, – рапсовое масло. Его применяют в кулинарии, медицине, косметологии, металлургии, текстильной промышленности, для изготовления биотоплива. Так, в косметологии из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Масло полезно для кожи, поэтому входят в состав многих сортов мыла. А в металлургии техническое масло из рапса используют в качестве основы для многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов.

Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса – тоже отличный корм, особенно ранней весной.

– Ранее рапсовое масло использовали только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ у него был неприятный запах, оно могло быть вредным для здоровья. Однако сейчас высаживаются новые сорта рапса, масло которого может применяться в кулинарии, – рассказали в НАН Беларуси.

Такие сорта получили в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании культуры. Рапсовое масло новых сортов содержит безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладает свойствами, схожими с оливковым маслом: высокая прозрачность, способность не портиться долгое время, высокое содержание олеиновой кислоты, наличие витамина E, антихолестериновое действие.

Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом – таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на продукт достаточно демократичны.

Что касается экологической составляющей, то продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости