В стране

В Беларуси женщин научат работать на лесозаготовке: идет набор первой группы

Белорусок будут обучать на машинистов многооперационных лесозаготовительных машин — харвестеров и форвардеров. Набор экспериментальной женской группы проводит Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, сообщили в пресс-службе Минлесхоза.

Но не каждая представительница прекрасного пола сможет работать на лесозаготовке. Для того чтобы пополнить ряды учащихся, женщинам необходимо иметь свидетельство тракториста-машиниста с отметкой о разрешении управлять тракторами и машинами категории «В», а также медицинскую справку соответствующего образца.

Как отметили в ведомстве, обучение начнется по мере комплектования группы (минимум 12 человек) и будет проходить на протяжении нескольких недель. В программе курсов предусмотрено изучение устройства и правил эксплуатации многооперационных лесозаготовительных машин, технологий, приемов и методов работы на заготовке и вывозке древесины, требований техники безопасности при их эксплуатации, культуры производства и т.д.

В целом специалисты надеются на успешную реализацию этого образовательно-производственного проекта, поскольку женщины отличаются ответственным подходом к своей профессии и обладают такими качествами, как внимательность, аккуратность и бережность.

А вот профессия лесоруба, к слову, в Беларуси относится к запрещенным для женщин.