В стране

В белорусские вузы на 1-й курс зачислено 53,5 тыс. человек

По данным Министерства образования, в вузы страны на все формы получения образования за счет средств бюджета принято 26,7 тыс. человек, что на 400 абитуриентов меньше, чем в 2016 году. Первокурсников-целевиков в этом году будет обучаться 22,4 тыс. человек. Около 26,8 тыс. абитуриентов приняли на первый курс платного отделения. Из них 992 будущих специалиста начнут учебу в Международном университете «МИТСО» Федерации профсоюзов Беларуси.

За время вступительной кампании наибольшие конкурсы были по специальностям бюджетной дневной формы обучения: «архитектура» – 4,8 человека на место (БНТУ), «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» – 5,0 (ГГТУ им.П.О. Сухого), «компьютерная физика» – 5,5 (БГУ), «психология» – 6,5 (БГПУ им. Максима Танка), «актерское искусство» – 11,4 (БГАИ), «дизайн» – 12,6 (БГУ), на специальность «спортивно-туристская деятельность (менеджмент в туризме)» конкурс был 15,2 человека на место (БГПУ им. Максима Танка).

В профсоюзном университете «МИТСО» наибольшей популярностью среди абитуриентов традиционно пользовалась специальность «международное право».