В стране

В белорусском законе впервые появится понятие медико-социальной помощи

В Беларуси разрабатывается собственная национальная модель интегрированной медико-социальной помощи. Поддержка направлена на обеспечение качества жизни пожилых граждан и людей с инвалидностью и предоставляется, как правило, в домашних условиях.

– Понятие интегрированной медико-социальной помощи впервые вводится в проект новой редакции Закона «О здравоохранении». Нормативный акт уже прошел стадию общественного обсуждения и находится на согласовании в Администрации Президента. Он может быть рассмотрен в первом чтении уже на предстоящей осенней парламентской сессии, – рассказал журналистам министр здравоохранения Владимир Караник.

По его словам, в ближайшие 50 лет объемы требуемой медико-социальной помощи будут неуклонно расти, так как во всем мире, в том числе и в Беларуси, стареет население, увеличивается средняя продолжительность жизни.

Согласно статистике, сегодня в нашей стране проживает более 2,3 миллиона человек старше трудоспособного возраста. Если в 2012 году их количество составляло 19,4% от общей численности населения, то к 2030 году доля пожилых граждан составит более 27%.

Кроме того, примерно 500 тысяч белорусов имеют инвалидность. В силу различных заболеваний многие из них ограничены в возможностях. Им требуется помощь как социальная, так и медицинская. Обеспечить приемлемое качество жизни должна помочь системная работа по оказанию такой поддержки на дому.

– Это серьезная финансовая нагрузка на государство. И если проблему не решить сейчас, то социальная напряженность в обществе будет возрастать. Идеальной модели создания этой помощи на сегодня не существует. Мы в начале пути и готовы перенимать международный опыт. У нас организована отдельно взятая медпомощь – насчитывается более двух тысяч коек сестринского ухода. Но госпитализация – это кратковременная и эпизодическая поддержка. А здесь речь идет о ежедневной, фактически, ежечасной помощи человеку, который находится в домашних условиях и не может самостоятельно себя обслуживать, – пояснил Владимир Караник.

Министр также отметил, что организация необходимой поддержки заболевшему должна быть направлена на предотвращение депрессии, снятие у человека беспокойства. Также важно помогать родственникам, которые без тоже зачастую испытывают стресс и не знают, как правильно ухаживать.

– Тут сферы ответственности Минздрава и Минтруда переплетаются. Однако возможности органов госуправления для создания эффективной системы недостаточны. Потребуется обширная кооперация гражданского общества, общественных организаций и неправительственных фондов, чтобы создать систему с устойчивым финансированием, – считает глава ведомства.