В стране

В больницах Минска временно отменяют плановые операции

Оказание плановой медицинской помощи частично приостанавливают из-за COVID-19.

По информации первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко, в больницах Минска решено частично приостановить оказание плановой медицинской помощи. В частности, какое-то время не будут госпитализировать людей с хронической кардиопатологией, а также оказывать плановую хирургическую и гастроэнтерологическую помощь. При этом детям плановая медицинская помощь будет оказываться в полном объеме.

Что касается травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи, то ее можно будет получить в порядке очереди в больницах, незадействованных под пациентов с COVID-19, или отделениях клиник.

Таким образом столичные медучреждения готовятся ко второй волне коронавируса. Сегодня в Минске для ковидных больных развернуто свыше 2 тысяч коек, в реанимациях установлено более 100 аппаратов ИВЛ.

– У медиков есть план действий на любой сценарий и развитие событий – подготовлены клинические протоколы, рекомендации, учтены уроки первой волны. Сейчас работать намного легче и врачам, и медсестрам, и организаторам здравоохранения, – подчеркнул Дмитрий Чередниченко.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ