В стране

В Бресте прошла конференция, посвященная проблемам ранней диагностики опухолей

В частности, речь шла о повышении настороженности в отношении онкологических новообразований головы и шеи. Рак гортани, глотки и ротовой полости составляет порядка 5% злокачественных новообразований в мире, среди всех летальных исходов эти виды рака занимают 3%.  

Как отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог Людмила Макарина-Кибак, опухоли головы и шеи – это те локализации, которые можно увидеть без специального оборудования. При этом большинство пациентов обращаются за помощью уже на поздних стадиях развития болезни, поэтому специалисты из республиканских клиник призвали брестских коллег быть более внимательными при первичных обращениях по поводу любых проблем на почве возникновения уплотнений, незаживающих язвочек и даже пигментных пятен.

Заведующая лабораторией онкопатологии РНПЦ им.Александрова Жанна Колядич подчеркнула, что раннее выявление патологий помогает вовремя начать лечение и впоследствии вести привычный образ жизни.

– Необходимо повышать онкологическую грамотность людей, информировать их о том, что при обнаружении симптомов заболевания или появлении опухоли необходимо срочно обращаться к врачу, а не бояться и надеяться на «авось». К тому же новообразования могут быть и незлокачественными, – акцентировала внимание Жанна Колядич во время встречи в Бресте.

Мероприятие, проведенное в регионе, в первую очередь нацелено на обмен опытом: врачи имели возможность обсудить возникающие проблемы и наметить пути их решения.

На Брестчине, как и в других регионах страны, из года в год отмечается рост онкозаболеваний. Рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин занимают если и не лидирующие позиции, но все же числятся в лидерах. Как отметил заведующий Барановичским межрайонным онкологическим диспансером Леонид Володкевич, в минувшем году 4 тысячи пациентов получили специализированную онкологическую помощь, а на диспансерном учете находятся порядка 5,5 тысячи человек, 60% из них наблюдаются более 5 лет.

– Барановичский диспансер является зональным, он обслуживает жителей не только своего города, но и трех прилегающих районов; всего на подконтрольной территории проживают свыше 320 тысяч человек, – рассказал Леонид Николаевич.

По мнению заведующего диспансером, боязнь населения вовремя обратиться за медпомощью и нехватка оборудования являются главными причинами обнаружения рака на поздних стадиях.

Галина СТРОЦКАЯ