Наверх

В Брестской области в новом учебном году за парты сядут 170 тыс. школьников

26 августа 2022

Учеников стало на 2 тысячи больше, чем в минувшем учебном году. 18 тысяч – первоклассники, еще 59 тысяч мальчиков и девочек пойдут в детские сады и ясли.

Первый заместитель начальника управления по образованию Брестского облисполкома Александр Жук отмечает, что нынешний учебный год богат на новоселья в регионе. Новые учебные заведения откроются в Столине и Кобрине, дошкольное учреждение образования – в Жабинке.

– Но и это еще не все, – дополнил собеседник. – Встроенно-пристроенные детские сады появились в Пинске и Бресте, чуть позже – в Иваново.

Однако в этом году в системе образования были не только новоселья: в сельской местности региона закрылись 9 школ и 3 детских сада. Что касается работавших там людей, то без работы никто не остался – потребность в кадрах есть, и всем предложены вакансии. Другое дело, что новая работа не рядом с местом жительства. Однако большой проблемы нет: 312 школьных автобусов будут подвозить около 14 тысяч детей. По лизингу в этом году система образования закупит 22 новых транспортных средства. Так что проблем, как добраться, возникать не должно ни у детей, ни у взрослых.

– Возвращаясь к теме кадров, хочу добавить, что сфера образования Брестчины нуждается в 850 специалистах. В августе команду учителей и воспитателей пополнили 600 выпускников вузов и средних специальных учебных заведений, – рассказал Александр Жук. – Вакансии закроем за счет пенсионеров, которые хотят продолжить работать, студентов старших курсов. Так что будет кому и учиться, и учить.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости