В стране

В Брестской области вакансий в 6 раз больше, чем безработных

В Брестской области количество предложений о работе больше спроса от безработных в 6 раз.

Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома. Так, по состоянию на 1 ноября комитет мог предложить соискателям 8,8 тыс. вакансий. Информацию о наличии вакантных мест комитету предоставляют горрайисполкомы. В сравнении с аналогичным периодом 2019-го этот показатель снизился почти на четверть: в ноябре прошлого года жителям Брестской области предлагались 6,1 тыс. вакансий. Вместе с тем 1 ноября в списках официально безработных числилось 1,5 тыс. человек.

Уровень безработицы в регионе снизился: в ноябре 2019-го в статусе «ищу работу» было зарегистрировано 1,9 тыс. человек).

Рабочих профессий в списке вакансий представлено около 65%. Среди работодателей самый высокий спрос на водителей, трактористов, продавцов, санитарок, швей и поваров. Все еще наблюдается нехватка кадров среди врачей, медсестер, ветеринарных врачей и фельдшеров.

За 10 месяцев этого года в органы соцзащиты за помощью в поиске работы обратились 20,7 тыс. жителей Брестской области. Получили эту помощь 14,9 тыс. человек, в их числе – 6,2 тыс. безработных. А 546 человек, официально зарегистрированных в этом статусе, даже освоили новую профессию благодаря прохождению курсов по обучению специальности, переподготовке или повышению квалификации. Субсидии на развитие предпринимательской и ремесленной деятельности, в том числе для организации предприятия по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, получили 172 безработных.

Совместными усилиями управлений по труду Брестского и Барановичского горисполкомов, Барановичского, Березовского, Лунинецкого и Столинского райисполкомов 6 семей безработных удалось переселить на новое место, где эти люди получили работу и жилье.

Общий уровень зарегистрированной безработицы в Брестской области на 1 ноября составил 0,3% (в январе этого года – 0,2%). Больше всего безработных зарегистрировано в Ивановском и Малоритском районах: там этот показатель равен 0,4%. Меньше всего – в Каменецком (уровень безработицы здесь – 0,02%).

Фото Александра ПОБАТА