В стране

«В целях поддержания уровня окупаемости»: в стране дорожают железнодорожные перевозки пассажиров и багажа

Постановление, предусматривающее новые тарифы, принято МАРТ.

На сайте ведомства указано, что стоимость перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на городских линиях повысится на 5 копеек, на региональных и межрегиональных линиях в среднем на 5%. На столько же вырастут и тарифы на транспортировку багажа.

Например, проезд пассажиров поездами городских линий по направлениям Минск-Пассажирский–Фаниполь и Минск-Пассажирский–Руденск через Михановичи подорожает на 5 копеек. За вояж на поездах региональных линий экономкласса по направлению Минск-Пассажирский–Пуховичи придется заплатить на 7 копеек больше, по маршруту Минск-Пассажирский–Койданово – на 5 копеек. Стоимость проезда на региональных линиях бизнес-класса по направлению Минск-Пассажирский–Орша вырастет на 41 копейку, уточнили в пресс-службе министерства.

– Решение о пересмотре тарифов принято в рамках запланированных на 2020 год параметров в целях поддержания уровня окупаемости перевозок пассажиров железнодорожным транспортом. В настоящее время уровень возмещения населением затрат на оказание внутриреспубликанских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом крайне низок – не достигает 15%. Бюджетное субсидирование железнодорожных перевозок пассажиров не осуществляется, – рассказали в МАРТ.

В последний раз тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом подросли в декабре 2019 года.

Фото Александра ПОБАТА