В стране

В чем заключается большая польза малого бизнеса?

В 2020-м году в Минске были открыты 366 объектов бытового обслуживания, в столице появилось около 1500 рабочих мест.

Такие цифры привел на пресс-конференции заместитель генерального директора ГО «Столичная торговля и услуги» Юрий Натычко, сообщает БЕЛТА.

В Минске сфера бытовых услуг имеет достаточно широкую сеть организаций малого бизнеса. В прошедшем году доля индивидуальных предпритимателей в этой сфере составяла 48,1%. Бытовых услуг было оказано на 465 млн рублей. Больше всего на станциях техобслуживания и в парикмахерских.

 «По сумме полученных средств бытовые услуги сопоставимы с такими видами деятельности, как медицинские, транспортные либо образовательные услуги», – рассказал Натычко.

После вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», люди получили возможность оказывать более 15 видов бытовых услуг без регистрации ИП или юрлица. На 1 января 2021 года таких было свыше 2 тыс. человек, которые уплатили более 950 тыс. рублей налогов.

На 1 марта нынешнего года, бытовые услуги в столице оказывают более 9 тыс. субъектов хозяйствования. К стационарной сети относятся почти 7,5 тыс. объектов, около 3 тыс. субъектов оказывают услуги с выездом к заказчику. А в сфере бытового обслуживания заняты свыше 37 тыс. человек.

«Эпидемическая обстановка внесла коррективы в деятельность объектов бытового обслуживания. Однако тенденции, которые намечались в прошлые годы, сохранились, — рассказал Натычко, отметив, что субъекты хозяйствования стараются улучшать свои позиции за счет близости к клиенту, открывая точки в микрорайонах и на онлайн-площадках.

Фото Александра ПОБАТА