В стране

В честь Филарета или своих родственников. Как минчане предлагают назвать улицы города

Вскоре в столице появятся семь новых улиц.

Начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель рассказал об утверждении комиссии, которая занимается наименованием и переименованием улиц и площадей города. В настоящий момент ее представители и минчане уже внесли 77 предложений.

Горожане, к примеру, предложили присвоить некоторым из них имена митрополита Филарета, Жореса Алферова, Захария Корнеева и других. Комиссия рассмотрела и согласовала эти варианты.

Любопытно, что минчане не редко вносят предложения назвать новые улицы по виду деятельности, например Физкультурная, Часовая, или именами своих родственников.

По данным Мингорисполкома, в 2016 году в столице появилось пять новых улиц, в 2018-м – две, в 2021-м – семь. К слову, в столице Беларуси насчитывается около 1300 улиц, проспектов, тупиков и переулков. Для сравнения, в Могилеве их около 900, в Витебске – 850. Самым компактным из областных центров назван Гродно – в городе 550 улиц.

Если говорить о названиях, то самыми распространенными являются топонимы, связанные с географией, особенностями природы либо иными особенностями самой улицы: Железнодорожная, Западная, Тенистая, Широкая и т.д. Пятая часть распространенных названий связана с советским прошлым и деятелями революции: улицы Ленина, Карла Маркса, Советская, Пионерская, Интернациональная и другие. На третьем месте по популярности – имена и фамилии героев, прославленных полководцев, летчиков: Чкалова, Гастелло, Суворова, Буденного. Чуть менее распространены улицы, названные в честь известных ученых, писателей и других деятелей искусства: Янки Купалы, Максима Богдановича, Пушкина, Репина.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА