В стране

В честь «королевы» Ольманских болот: фестиваль клюквы пройдет на Столинщине

Столинский районный организационно-методический центр приглашает принять активное участие в мероприятии, которое обещает быть интересным как для гостей, так и для участников.

Все желающие в возрасте от 5 до 100 лет смогут приобщиться к соревнованию на лучший костюм Болотного царства, международным конкурсам детского рисунка «Путешествие за клюквой» и фоторабот «Жизнь на Ольманских болотах».

Но самым популярным обещает стать, пожалуй, кулинарно-поварское состязание. Блюдо из клюквы необходимо будет представить, так сказать, «живьем», дать попробовать жюри и всем желающим да еще и рецептом поделиться. В общем, к презентации надо готовиться серьезно. Ведь если кто-то еще не собрал нужное количество ягод, то придется отправиться в неблизкий и нелегкий путь на Ольманские болота, которые популярны, к слову, не только у местных жителей, но и соседей-украинцев.

По информации сотрудников Пинского пограничного отряда, весь октябрь им приходилось задерживать граждан Украины и наказывать за незаконное пересечение границы и нарушение правил пребывания на белорусской территории. К слову, 1 октября этого года Президент Беларуси подписал указ, согласно которому для иностранных граждан и лиц без гражданства посещение Республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» на платной основе продлено до 2021 года. Согласно данным пограничного комитета страны, за год в сезон созревания дикоросов здесь успевают побывать около 600 иностранных граждан.

Галина СТРОЦКАЯ