В стране

В декрете о приватизации госсобственности появились изменения

Новая редакция документа предусматривает взыскание только неуплаченной суммы дивидендов и пени, сообщает БЕЛТА. Норма о взыскании с акционерного общества штрафа за несвоевременное перечисление или неперечисление дивидендов на принадлежащие государству акции документом исключена.

– Проведенный анализ ситуации показал, что основной причиной нарушения сроков уплаты дивидендов являлось отсутствие (недостаточность) у хозяйственных обществ в этот период денежных средств на счетах, в том числе и по причине несвоевременных расчетов с ними. С учетом внесенных изменений мера ответственности будет соразмерна характеру деяния, отвечать требованиям справедливости и способствовать росту экономической самостоятельности обществ, – пояснили в Госкомимуществе.

Остальные нормы декрета скорректированы для их актуализации с учетом норм действующего законодательства и практики применения. Понятие «близкие родственники», упомянутое в Декрете № 3, приведено в соответствие с нормами Кодекса о браке и семье. Норма, касающаяся выхода юридических лиц государственной формы собственности либо с долей государства в уставном фонде из состава участников хозяйственного товарищества или общества, исключена ввиду урегулирования данного вопроса положениями Гражданского кодекса и закона «О хозяйственных обществах».

Нормы, которые касаются обмена акций на именные приватизационные чеки «Имущество» работникам преобразуемых в ОАО предприятий и приравненным к ним лицам, исключены, так как они утратили актуальность. С учетом действующей редакции Закона «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» обмен на чеки «Имущество» проводится только в отношении акций ОАО, созданных в процессе разгосударствления и приватизации до 1 января 2011 года.